O
boldo é uma planta muito usada para fins medicinais, e por isso é possível
encontrar este vegetal em diversas regiões do país.
A
planta pode chegar a ter uma altura de até 2 metros , possuindo caule
amarelo-cinzento e com aspecto rugoso, e suas folhas apresentam coloração verde
claro e tem até 12
centímetros de comprimento.
Por
ser uma planta muito rústica e resistente, já que sobrevive a períodos de seca
(embora
prefira solos úmidos e férteis), o boldo é muito cultivado em hortas e jardins, sendo
encontrado até em regiões naturais que não recebem cuidados específicos.
Para
uso medicinal as partes utilizadas do boldo são as folhas e as raízes, usadas
para fazer chás e infusões.
Existe
4 variedades de boldos: o boldo comum, o boldo Vernônia, o boldo do Chile e o boldo
europeu.
O
boldo mais comum no Brasil é originário dos Andes e possui altura que varia
entre 1 a 2 metros . Suas flores são
azuis e suas folhas bastante aromáticas, sendo apreciadas inclusive devido a
esta característica.
Este
boldo pode ser usado para tratar azia, mal-estar gástrico, controlar a gastrite e também para combater a ressaca. Como possui efeito
hipo-secretor gástrico (é capaz de diminuir o volume do suco gástrico e também a acidez) é usado para auxiliar
em azias e outros desconfortos.
Outros
males que podem ser tratados com o chá de boldo são a diarreia. Algumas pessoas
o utilizam com objetivos anestésicos.
As
folhas do boldo são amargas e o chá de boldo não é indicado para pessoas que
sofram de gastrite ou úlceras. Mesmo pessoas que não sofram com esses problemas
podem sentir irritação no estômago caso consumam bastante chá de boldo.
Todas
essas características tornam o boldo uma das plantas mais cultivadas no país,
sendo que em hortas de plantas medicinais sua presença é praticamente
obrigatória.
Fonte> cuidar.com
Fonte> cuidar.com
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