O trabalhador é parte integral
desse meio.
A busca incessante pela
melhoria da qualidade de vida e pela excelência nos processos produtivos,
aliada aos avanços tecnológicos tende a usufruir, interdisciplinarmente,
dos recursos naturais, oriundos da natureza (solo, ar e
água),
comprometendo a própria sobrevivência do homem.
Os resíduos da produção
sejam sólidos ou líquido, desde que não tenham um destino adequado, entram em
contato com a natureza e prejudicam a qualidade do ar, da agricultura, da
pecuária e das águas.
Alem de deixarem
resíduos, os processos produtivos destroem os elementos da natureza, e na
maioria das vezes esgotam os recursos naturais. Exemplos: a devastação das
florestas, a poluição dos rios e o desaparecimento da vida aquática e até dos
próprios leitos dos rios. Hoje não há organismo
ecológico que não esteja preocupado com a destruição da camada de
ozônio,
provocada por produtos químicos lançados na atmosfera.
A qualidade de vida do
ser humano afeta diretamente o seu desempenho no local de trabalho. Quanto
melhor estiverem suas funções orgânicas, melhor será a sua resistência e menor
serão a fadiga e o estresse. Assim sendo, se o homem estiver
organicamente, ele estará com uma maior propensão a cometer erros e a sofrer ou
causar um acidente.
O melhor estado de
saúde, física e mental, do ser humano pode ser afetado pelas condições do
ambiente, seja ele dentro ou fora do local de trabalho.
As condições
desfavoráveis nos locais de trabalho, como o ruído excessivo, o excesso
de calor ou frio, a exposição a produtos químicos e
as vibrações, entre outros, promovam tensões no trabalhador,
causando desconforto e originando acidentes.
Torna-se necessária a
adoção de programas voltados para a prevenção. Os programas de
qualidade total, devem estabelecer medidas de proteção ao homem e ao ambiente,
estabelecendo-se toda a comunidade que vive em torno das empresas, pois afinal,
ela é praticamente obrigada a conviver com os resíduos resultantes
do processo de produção.
O homem por sua vez,
deve esquecer a ganância, e no desenvolvimento de suas atividades produtivas,
cercarem-se de medidas que protejam o trabalhador no seu local
de trabalho, não esquecendo que, fora do seu posto, deve ter precauções com as mesmas
atividades, para manter o equilíbrio ecológico e garantir a melhoria daqualidade
de vida, para conseguir a qualidade total nas empresas.
fonte: Canal Segurança do Trabalho
fonte: Canal Segurança do Trabalho
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