O chocolate é ingerido tanto em
situações de tristeza, como forma de melhorar o humor, como em situações
de felicidade como forma de comemoração. A compulsão por chocolate é
causada em grande parte por fatores psicológicos: baixa, autoestima,
ansiedade, stress, perdas várias, excesso de trabalho…
Mas afinal será o chocolate prejudicial ou benéfico para a saúde? Que efeitos terá sobre o nosso estado psicológico?
O chocolate é constituído por mais de
300 substâncias químicas, que induzem a libertação de vários
neurotransmissores (moléculas responsáveis pela transmissão de sinais
entre os neurônios). Entre os neurotransmissores destacam-se as
endorfinas, hormonais que reduzem o stress, diminuem a dor e induzem
satisfação, a serotonina com efeitos antidepressivos (cuja libertação é
induzida pelo triptofano, um aminoácido essencial). A feniletilamina,
conhecida como a “anfetamina do chocolate”, leva a alterações no nível
da pressão arterial e glicose, induzindo sensação de excitação e aumento do nível de alerta.
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